学校日記

今日の給食 3月4日

公開日
2019/03/04
更新日
2019/03/04

給食

☆児童のコメント 
 今日のシチューはさけボールの味がきいてて最高でした。クロワッサンは、シチューにつけて食べると、家で作る味によく似ていました。
 (6年:Y.K)
☆今日の献立☆
 クロワッサン、牛乳、さけボールのホワイトシチュー、ピザオムレツ、花野菜のクリーミードレッシング和え、ココアパウダー
☆学校給食献立あれこれ☆
 さけは川で生まれ、海まで行って大きく育ち、産卵のために再び生まれた川に戻ります。ほとんどの時間を海で過ごしますが、川で生まれるため淡水魚に分類されます。日本人にとっては古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行われていたとされています。また、食料としてだけでなく、皮を服や靴などの材料として活用することもあったそうです。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開