学校日記

今日の給食 3月1日

公開日
2019/03/01
更新日
2019/03/01

給食

☆児童のコメント☆
わかめご飯の風味とすき焼きのうまみが重なり豊かな味になっています。わかめご飯の風味とすき焼きの相性が絶妙です。(6年:H.G)
☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、すき焼き、愛知県産絹厚揚げのごまみそだれ、きゅうりの梅カツオ和え、おひなさまデザート
☆学校給食献立あれこれ☆
 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐を水切りしてから高温の油で揚げて作られます。今日は、愛知県産の大豆から作られた絹ごし豆腐を使った絹厚揚げに、甘いごまみそだれがかけてあります。大豆製品は、良質なたんぱく質、カルシウムや鉄などを多く含むため、成長期にぜひ食べてほしい食品のひとつです。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開