今日の給食 2月18日
- 公開日
- 2019/02/18
- 更新日
- 2019/02/18
給食
☆児童のコメント☆
吉野汁は厚揚げがたくさん入っていたので、だしがよく出ていました。大きめにカットされた里芋はやわらかくておいしかったです。キャベツ入りつくねはお好みソースとよく合っていて香りも味も大満足です。はくさいのこんぶあえは昆布の塩味がよくしたのでごはんと食べると塩味がマイルドになっておいしかったです。
(6年:A.W)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、吉野汁、キャベツ入りつくね(お好みソース)、白菜の昆布和え
☆学校給食献立あれこれ☆
キャベツは煮物やいため物、サラダにしたりと様々な調理方法で食べることができます。北海道から沖縄まで、幅広い地域で生産されています。春に収穫されるものは、葉の巻きがゆるやかで柔らかく、冬に収穫されるキャベツは葉の巻きがギュっとしまっています。
※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※好評献立のレシピ公開