学校日記

今日の給食 2月15日

公開日
2019/02/15
更新日
2019/02/15

給食

☆児童のコメント☆
 わかめご飯は、わかめが持つ海のおいしさがよく生きています。みそおでんは、みそのうまみが具材にしっかりしみ込んで、とてもおいしかったです。ミンチカツは、肉の旨みがソースと絶妙にマッチしていました。  
 (6年:S.I)
☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、みそおでん、ミンチカツ(とんかつソース)
☆学校給食献立あれこれ☆
 赤みそは、愛知県を中心に、この地域でよく食べられているみそです。一般的にみそを使った料理を作る際、加熱しすぎるとみその風味が落ちてしまうため、煮すぎないように注意します。しかし、赤みそは煮込むことでおいしくなるので、おでんなどの煮物にぴったりです。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開