学校日記

今日の給食 1月29日

公開日
2019/01/29
更新日
2019/01/29

給食

☆児童のコメント☆
 煮みその、はんぺんと肉が、特にみそとからみあって、とてもよかったです。その他にも、大根と、にんじんは、豆腐のソフト焼きそぼろあんと、かみあっていて、たべやすかったです。
 
(6年:R.O)
☆今日の献立☆
 発芽玄米ご飯、牛乳、煮みそ、豆腐のソフト焼きそぼろあん、ブロッコリーのおかか和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 煮みそは、三河地方を中心に愛知県の各地で食べられている郷土料理です。だいこん、にんじんなどさまざまな食材をみそでじっくり煮込んで作ります。具材や作り方に決まりはなく、それぞれの家庭で工夫やこだわりが見られます。さまざまな食材を一度に食べることができる料理です。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開