学校日記

今日の給食 1月31日

公開日
2019/01/31
更新日
2019/01/31

給食

☆児童のコメント☆今日の給食はカレーの辛さと、愛知のみかんゼリーの甘さが、とてもマッチして、おいしかったです。寒い冬に、ぴったりです。
 (6年:S.O)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ポークカレー、愛知のいちごゼリー和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 愛知のいちごゼリー和えには、愛知県産のいちごが使われています。愛知県のいちご栽培は、明治時代に始まりました。今では、ビニールハウスなどを利用して夏場を除き、ほぼ1年中生産・出荷されています。いちごにはたくさんの品種がありますが、愛知県では「章姫(あきひめ)」や「紅ほっぺ」などが主に栽培されています。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開