学校日記

今日の給食 1月21日

公開日
2019/01/21
更新日
2019/01/21

給食

☆児童のコメント☆
 あっさりとしたさばの塩焼きにかす汁が、とてもよく合い、健康的な献立で、とてもおいしかったです。
ご飯とたくあんの相性が、ばつぐんでした。
 (6年:M.S)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、かす汁、さばの塩焼き、たくあん
☆学校給食献立あれこれ☆
 かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため冬にぴったりの料理です。酒かすとは、日本酒を作る時に出る搾りかすのことです。「かす」と言っても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。かす汁の味付けは地域や家庭によりさまざまですが、今日は白みそを使っています。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開