学校日記

今日の給食 1月22日

公開日
2019/01/22
更新日
2019/01/22

給食

☆児童のコメント☆
 肉団子とご飯の組み合わせがすごくおいしかったです。あと、牛乳とココアパウダーの組み合わせも、よったです。(6年:Y.H)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、中華スープ、肉団子の甘酢あん、ココアパウダー
☆学校給食献立あれこれ☆
 とうもろこしの歴史は大変古く、紀元前にはすでに栽培され、アメリカ大陸では主要な農産物になっていたと言われています。日本には、16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。日本では、粒のまま料理して食べることがほとんどですが、乾燥させて粉にして料理する国も多くあります。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開