学校日記

今日の給食 1月24日

公開日
2019/01/24
更新日
2019/01/24

給食

☆児童のコメント☆
 
 (6年:○.○)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ひきずり、うずら卵串フライ(ソース)、ういろう
☆学校給食献立あれこれ☆
 ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、尾張地方の郷土料理です。すき焼きなべの上で鶏肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ばれるようになったという説があります。1年の終わりの大みそかに食べ、年の終わりまでひきずってきたいらないものを、その年のうちに片づけて新年をむかえるという習慣があったそうです。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開