学校日記

今日の給食 1月8日

公開日
2019/01/08
更新日
2019/01/08

給食

☆児童のコメント☆
 白身魚の黒酢だれとご飯がとてもいい組み合わせでした。また、今日は、寒かったので豆乳鍋を食べて体が温かくなりました。(6年:S.A)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豆乳鍋、白身魚の黒酢だれ
☆学校給食献立あれこれ☆
 たんぱく質の豊富さから「畑の肉」とも呼ばれる大豆は、昔からいろいろなものに姿を変え、使われています。煎って粉にしたきなこや、水に浸してすりつぶし、煮てからしぼった豆乳、その豆乳をにがりなどで固めた豆腐などがあります。大豆は加工することで、消化吸収が良くなります。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開