学校日記

今日の給食 12月18日

公開日
2018/12/18
更新日
2018/12/18

給食

☆児童のコメント☆
ソフトめんのミートソースはソフトめんによくあっていました。コーンフライは甘くて、コーンがいっぱい入っていました。ブロッコリーのドレッシングあえは、すっぱかったです。
 (6年:J.N)
☆今日の献立☆
 ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、コーンフライ、ブロッコリーのドレッシング和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 ソフトめんは1960年代の給食において、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。独自の製法で作られているため、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風などいろいろな味に合います。今日は洋風のミートソースでいただきます。
 ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)