学校日記

今日の給食 12月10日

公開日
2018/12/10
更新日
2018/12/10

給食

☆児童のコメント☆
 ひじきのいためには、具がとても多くごはんとからんでとてもいい味を引き立てていました。豚汁は、汁の味が濃く、これもまた、具の肉が絶妙にからんでいました。(6年:K.M)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮、りんご
☆学校給食献立あれこれ☆
 ごぼうは、風味と食感が良く、煮物やきんぴら、サラダなど調理法によって様々な味わいが楽しめます。ごぼうは切ってから時間がたつと茶色く変色してしまうので、水にさらしてアク抜きをします。そうすることで、料理が一層おいしくなります。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開