学校日記

今日の給食 4月11日

公開日
2019/04/12
更新日
2019/04/12

給食

☆児童のコメント☆
 甘辛いタレのついたてりどりのお肉は柔らかく絶品です。さくらのすましじるは、具だくさんでおかわりをしている人が多くいました。特にさくらの形をしたかまぼこはモチモチしていておいしくいただきました。おいわいデザートは冷たくひんやりしていました。 
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、さくらのすましじる、てりどり、おいわいデザート
☆学校給食献立あれこれ☆
 桜のすまし汁は、桜の形のかまぼこが入った春らしいひと品です。かまぼこは練り製品です。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形のものがあります。富山県では、細工かまぼこという、鯛や鶴などをかたどったり縁起物に見立てたりしたものをお祝い事の時に配る風習があります。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開