学校日記

今日の給食 11月9日

公開日
2018/11/09
更新日
2018/11/09

給食

☆児童のコメント☆
 あいちけんさんアカモクだんごのスープは、魚介の香りのスープとアカモクとパセリが良い相性でした。みかわあかどりのチキンカツは、チキンカツとソースが絶妙で、さっぱりとしながらも食べ応えがありました。だいこんサラダは、マグロフレークのふわふわした食感とだいこん、きゅうりのパリパリした歯ごたえがありました。さつまいもごはんは、甘いさつまいもとモチモチのお米で、食感と味の違いを楽しみながら食べられました。
 (6年:N,I)
☆今日の献立☆
 さつまいもご飯、牛乳、愛知県産アカモク団子のスープ、三河産赤鶏のチキンカツ(とんかつソース)、大根サラダ
☆学校給食献立あれこれ☆
 今日は、「愛知の秋を食べる学校給食」の日です。アカモク団子に使われるアカモクとれんこん、三河赤鶏のチキンカツ、だいこんサラダのだいこんは愛知県産です。アカモクは、骨を丈夫にするカルシウムや鉄などのミネラルが豊富に含まれている海藻です。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開