学校日記

今日の給食 10月18日

公開日
2018/10/18
更新日
2018/10/18

給食

☆児童のコメント☆
 すいとん汁のすいとんは、とてももちもちしていておいしっかたです。鶏肉のチーズ入り大葉巻フライは、鶏肉とチーズと大葉の相性がとてもよかったです。
 (5年:N.M)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、すいとん汁、鶏肉のチーズ入り大葉巻フライ、たくあん
☆学校給食献立あれこれ☆
 チーズは世界各地で作られています。中でも地形や風土が変化に富み、チーズの歴史が長いヨーロッパには、種類も多くあります。ヨーロッパにチーズを広めたのはイタリア人だと言われています。南北に長いイタリアでは、北部は牛乳、南部は羊やヤギ、水牛の乳を使うことが多いそうです。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開