学校日記

今日の給食 9月20日

公開日
2018/09/20
更新日
2018/09/20

給食

☆児童のコメント☆
 ミネストローネは、マカロニにトマトソースがしみ込んでいておいしいです。マカロニがアルファベットになっていたので、楽しみながら食べることができました。ハンバーグのレモンソースは、レモンが持つさわやかなおいしさがよく生きていました。ココアパウダーは、やさしい甘さが口の中に広がり、おいしかったです。(6年:T.A)
☆今日の献立☆
 クロスロールパン、牛乳、ミネストローネ、ハンバーグのレモンソース、ココアパウダー
☆学校給食献立あれこれ☆
 ミネストローネはトマトを使った野菜スープです。トマトには昆布や煮干しと同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開