学校日記

今日の給食 9月14日

公開日
2018/09/14
更新日
2018/09/14

給食

☆児童のコメント☆
 豆乳入りみそ汁は、味噌と豆乳がとてもマッチングしていて家では味わったことのない味でした。さんまのおろしだれは、だいこんおろしのたれとさんまがとてもさっぱりしていくつでも食べられそうでした。カットパインは、とてもフルーティーな味でした。(6年:T.F)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、さんまのおろしだれ、カットパイン
☆学校給食献立あれこれ☆
 豆乳は、豆腐と同じく奈良時代に中国から日本に伝わったとされています。中国では朝食の時によく飲まれているそうです。独特の豆臭さや渋みがあるため、日本ではなかなか普及しませんでしたが、加工技術の向上などにより飲みやすくなり、消費量が増加しています。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開