学校日記

今日の給食 9月7日

公開日
2018/09/07
更新日
2018/09/07

給食

☆児童のコメント☆
 牛丼は、しらたきやたまねぎに牛肉の旨みが絶妙に絡んでいて素材の旨みが生きていました。ごはんと一緒に食べやすいように、汁が多くて食べやすかったです。いかのかみかみフライは、いかの弾力が楽しさを生んでいて絶品でした。(6年:K.F)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、牛丼、いかのかみかみフライ(ソース)、ボイルキャベツ
☆学校給食献立あれこれ☆
 しらたきは、こんにゃくいもから作られます。乾燥させて粉にしたこんにゃくいもに、水を入れて溶かし、凝固剤を加えて混ぜます。その後、固まっていない状態のまま細い穴に通して湯の中に出し、糸状に固めて作られます。今日の牛丼は、細いしらたきに甘辛い煮汁が染み込んで、ごはんが進むひと品になっています。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開