今日の給食 7月17日
- 公開日
- 2018/07/17
- 更新日
- 2018/07/17
給食
☆児童のコメント☆
けんちんじるはごはんがすすむ味でした。
あなごのてんぷらは外はカリカリ中はだんりょくがありました。
(6年:Z・N)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、けんちん汁、あなごの天ぷら(天つゆ)、いんげんの胡麻和え
☆学校給食献立あれこれ☆
天ぷらやすしに使われることの多いあなごは、春の終わりから夏にかけてが旬の魚です。愛知県の三河地方や知多半島では、大きめのあなごを干して作る「めじろの干物」が有名です。あなごは夜になると泳ぎ出して獲物を探します。今日は天ぷらにして天つゆをかけていただきます。
※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※好評献立のレシピ公開