学校日記

今日の給食 1月16日

公開日
2019/01/16
更新日
2019/01/16

給食

☆児童のコメント☆
 麦ご飯と、照りどりとその汁の組み合わせがすごく合っていました。煮物は大根などに汁がしみ込んでいて、ツナとも合っていてとても良かったです。
(6年:N.S)
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、大根とツナの煮物、照りどり
☆学校給食献立あれこれ☆
 冬野菜の代表にあげられるだいこんは、日本で古くから栽培されています。春の七草のひとつ「すずしろ」はだいこんのことです。古くは「おおね」とも呼ばれ、昔から日本人の食生活に欠かせない野菜です。今では、いろいろな品種のだいこんが各地で栽培されていますが、市場にいちばん多く出回っているのは青首だいこんという品種で、給食にも使われています。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開