学校日記

今日の給食 7月4日

公開日
2018/07/04
更新日
2018/07/04

給食

☆児童のコメント☆
 わかめ汁は、具がやわらかく、たちうおのてりやきは、ふわっとした身に、キュウリの昆布和えは、シャキシャキしていてかみごたえが、ありました。
 (6年:S.A)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、わかめ汁、太刀魚の照り焼き、きゅうりのこんぶ和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 たちうおの名称は、銀色で細長い「刀」のような体型から名付けられたという説と、頭を上にして「立ち」泳ぎをする姿から名付けられたという説があります。たちうおにはうろこがなく、銀ぱくを貼りつけたような表面をしています。このたちうおの表面の銀色はグアニンという物質で、人工真珠の色付けやマニキュアなどにも使われています。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開