学校日記

今日の給食 7月5日

公開日
2018/07/05
更新日
2018/07/05

給食

☆児童のコメント☆
 ジャガイモのそぼろ煮は、ご飯にかけても、そのまま食べても、いい料理です。そのまま食べれば、色々な食材を感じて味わう事もできて、ご飯と一緒に食べれば、また、別の味わい方もできます。
 鶏肉の竜田揚げは、中がジューシーで、これもご飯と合います。そのまま食べてもよしと、これも色々な楽しみ方のできる料理です。(6年:Y.I)
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、ジャガイモのそぼろ煮、鶏肉の竜田揚げ
☆学校給食献立あれこれ☆
 じゃがいもを調理するときには、必ず芽を取らなければなりません。それは、じゃがいもの芽には「ソラニン」という、体によくない成分が含まれているからです。食べると腹痛やめまいが起きてしまうので、給食では調理員さんがひとつひとつ丁寧に取り除いてくれています。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開