学校日記

今日の給食 6月26日

公開日
2018/06/26
更新日
2018/06/26

給食

☆児童のコメント☆
 カレーはピリ辛で、麺はもちもちで、焼きフランクフルトは、外はカリカリ、中はじゅわっと「まるで、うまさの宝石箱やー」と言いたいぐらいの絶品料理でした。ブロッコリーは、さっぱりさわやかな味でした。(6年:T.Y)
☆今日の献立☆
 ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん、焼きフランクフルト、ブロッコリーのドレッシング和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 カレーソフトめんにはマッシュルームが入っています。欧米でマッシュルームと言えば、食用になるきのこ全体を指しますが、日本ではツクリタケと言うきのこのみをマッシュルームと呼んでいます。原産地はヨーロッパの草原地帯で、17世紀にはフランスで人工栽培が行われていたそうです。日本には明治時代に伝わりました。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開