学校日記

今日の給食 6月27日

公開日
2018/06/27
更新日
2018/06/27

給食

☆児童のコメント☆
鯵のしそ入りフライのしそのうまみが、染み込んで大変美味でした。
 (6年:H.Y)
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、豚肉とごぼうの炒り煮、鯵のしそ入りフライ
☆学校給食献立あれこれ☆
 青じそは、独特の強い香りがある日本の代表的なハーブと言えます。一度種をまけば、翌年以降もこぼれた種から毎年芽が出てくるので、かつては市場に出回るものではありませんでした。現在のように出回るようになったのは、1960年代だそうです。年間収穫量は、愛知県が全国1位で、豊橋市などでは40年以上前から栽培されていました。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開