学校日記

今日の給食 6月18日

公開日
2018/06/18
更新日
2018/06/18

給食

☆児童のコメント
 今日の揚げギョーザは、サクサクとした食感で、肉のうまみが豊かな味になっていました。(6年:Y.K)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、春雨スープ、揚げギョーザ・3個
☆学校給食献立あれこれ☆
 ねぎは、和食や中華の汁物によく使われます。中国では古くから栽培され、6世紀ごろの書物に栽培法が書かれているそうです。日本にもかなり早い時代に伝わり、幅広く料理に使われるようになりました。ヨーロッパには遅れて16世紀の終わりごろに伝わりましたが、西洋ねぎの「リーキ」が好まれていたため、あまり普及しなかったそうです。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開