学校日記

今日の給食 6月12日

公開日
2018/06/12
更新日
2018/06/12

給食

☆児童のコメント                                 コーンクリームスープがトロトロで、コーンがしゃきしゃきで、予想以上の甘さでした。 
 (6年:T.О)
☆今日の献立☆
 スライスパン、牛乳、コーンクリームスープ、ハムカツ(とんかつソース)、ボイルキャベツ、イチゴジャム
☆学校給食献立あれこれ☆
 とうもろこしの歴史は大変古く、マヤ文明やアステカ文明の時代にはすでに食べられていました。日本には、16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。日本では、ゆでたり焼いたりして粒のまま食べますが、世界的に見ると、乾燥させ粉にして食べる地域もあります。メキシコのトルティーヤもとうもろこしから作られています。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開