学校日記

今日の給食 6月14日

公開日
2018/06/14
更新日
2018/06/14

給食

☆児童のコメント☆
 ハンバーグとたれのレモンの風味がからみあって、パーフェクトでした。(6年:H.G)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豆乳スープ、ハンバーグのレモンソース、ココアパウダー
☆学校給食献立あれこれ☆
 レモンの原産地はインドのヒマラヤ東部の山麓です。10世紀にはイラクで栽培され、12世紀には中近東諸国に広がりました。日本での栽培は明治6年に静岡県で種子をまいたのが始まりとされています。レモンの栽培には、夏に乾燥し冬に温暖な気候の土地が適しています。収穫量の全国1位は広島県で、国内年間収穫量のおよそ6割を占めています。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開