今日の給食 6月14日
- 公開日
- 2018/06/14
- 更新日
- 2018/06/14
給食
☆児童のコメント☆
ハンバーグとたれのレモンの風味がからみあって、パーフェクトでした。(6年:H.G)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、豆乳スープ、ハンバーグのレモンソース、ココアパウダー
☆学校給食献立あれこれ☆
レモンの原産地はインドのヒマラヤ東部の山麓です。10世紀にはイラクで栽培され、12世紀には中近東諸国に広がりました。日本での栽培は明治6年に静岡県で種子をまいたのが始まりとされています。レモンの栽培には、夏に乾燥し冬に温暖な気候の土地が適しています。収穫量の全国1位は広島県で、国内年間収穫量のおよそ6割を占めています。
※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※好評献立のレシピ公開