学校日記

今日の給食 6月15日

公開日
2018/06/15
更新日
2018/06/15

給食

☆児童のコメント☆
 今日の豆腐のソフト焼きそぼろあんは、やわらかくて、かむたびに汁が出てきてジューシーでした。(6年:A.K)
☆今日の献立☆
 枝豆ご飯、牛乳、スタミナ汁、豆腐のソフト焼きそぼろあん
☆学校給食献立あれこれ☆
 給食にほとんど毎日登場するにんじんの起源は、中央アジアのアフガニスタンの山麓であると考えられています。古代ギリシャでは薬用として栽培されていたようで、そのころのにんじんは根が枝分かれしていて刺激が強いものだったそうです。現在の形のにんじんは、10世紀ごろに現在のトルコ西部あたりで誕生したようです。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開