今日の給食 5月8日
- 公開日
- 2018/05/08
- 更新日
- 2018/05/08
給食
☆児童のコメント☆
わかめごはんだと、いつものごはんよりパクパクたべられました。けんちん汁は、いろいろな具材が入っていて、食べ応えがありました。てりどりは、とってもジューシーでかめばかむほど甘辛い味が口に広がりました。
(6年:Y.N)
☆今日の献立☆
わかめご飯、牛乳、けんちん汁、照りどり
☆学校給食献立あれこれ☆
けんちん汁に入っているごぼうは、歯ごたえがあり、よくかむとこで唾液が出て消化吸収が良くなります。同時にあごの骨も強くなります。ごぼうの風味は皮に含まれているので、調理をする時は皮は軽くこする程度にすることで、ごぼうの風味を味わうことができます。
※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※好評献立のレシピ公開