今日の給食 1月18日
- 公開日
- 2019/01/18
- 更新日
- 2019/01/18
給食
☆児童のコメント☆
さけのおろしだれは、さけとだいこんおろしとのあいしょうがとてもよっかたです。ドレッシングキャベツは、シャキシャキしていてすごくよかったです。のっぺい汁の中に入っているさといもが、やわらかくとろとろした食感が最高です。(6年:M.O)
☆今日の献立☆
わかめご飯、牛乳、のっぺい汁、さけのおろしだれ、ドレッシングキャベツ
☆学校給食献立あれこれ☆
のっぺい汁は、地域によって呼び名や食材は少し違いますが、全国各地で昔から伝わっています。奈良県のものがいちばん古いとされています。季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけてあるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけることもあるようですが、他の地域では片栗粉や葛などを使います。大なべでたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられていたそうです。
※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※好評献立のレシピ公開