学校日記

今日の給食 4月13日

公開日
2018/04/13
更新日
2018/04/13

給食

☆児童のコメント☆
 さわらのてりやきは、たれが身にとてもしみていて、ご飯との相性が抜群でした。豆乳入りみそ汁は、みその味がとてもまろやで食べやすかったです。(6年:A.I)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、鰆(さわら)の照り焼き
☆学校給食献立あれこれ☆
 「春を告げる魚」と呼ばれるさわらは、たんぱく質やビタミンB群、脂質などが多く含まれています。たんぱく質は、皮膚や爪、髪、筋肉、臓器など、人の身体を作るために必要な栄養素です。さわら自体はあっさりとした味なので、いろいろな調味料と相性がよいです。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開