7月6日(木) 「だしを味わう日」給食
- 公開日
- 2023/07/06
- 更新日
- 2023/07/06
今日の給食
今日は「だしを味わう日」で、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、じゅうろくささげとひじきの和えもの、とうがん汁です。
今日は、かつおの厚削りでとっただしにとうがんや油揚げ、はくさい、みつばなどを入れたとうがん汁でした。食缶のふたを開けると同時にかつだしのよう香りを感じましたね。
和えものに使用したじゅうろくささげは、愛知県の伝統野菜で、長いさやに16個の豆が入っていることから「じゅうろくささげ」という名がつけられたと言われています。今日は、ささみフレークとひじき、にんじんと一緒にドレッシングで和えていただきました。