学校日記

7月6日(木) 「だしを味わう日」給食

公開日
2023/07/06
更新日
2023/07/06

今日の給食

今日は「だしを味わう日」で、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、じゅうろくささげとひじきの和えもの、とうがん汁です。

今日は、かつおの厚削りでとっただしにとうがんや油揚げ、はくさい、みつばなどを入れたとうがん汁でした。食缶のふたを開けると同時にかつだしのよう香りを感じましたね。

和えものに使用したじゅうろくささげは、愛知県の伝統野菜で、長いさやに16個の豆が入っていることから「じゅうろくささげ」という名がつけられたと言われています。今日は、ささみフレークとひじき、にんじんと一緒にドレッシングで和えていただきました。