5月19日(金) 「だだしを味わう日」給食
- 公開日
- 2023/05/19
- 更新日
- 2023/05/19
今日の給食
今日は「だしを味わう日」給食で、献立は、ご飯、牛乳、さばの香味だれ、ほうれんそうのささみ和え、すまし汁です。
「かつお」からだしをとって、とうふ、かまぼこ、はくさい、えのきたけ、ねぎ、干ししいたけなどの食材を使用した「すまし汁」は、食缶のふたを開けると同時にだしの良い香りが広がりました。
だしのうまみを上手に活用することで、しょうゆや塩などの調味料を控えることができまるので、体にもやさしい食事になりますね。
今日は、さばの香味だれ、ほうれんそうのささみ和えとの組み合わせでいただきました。