学校日記

10月13日(木) 今日の給食

公開日
2022/10/13
更新日
2022/10/13

今日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、のっぺい汁、絹厚揚げの甘みそがけです。

「のっぺい汁」は、全国各地に昔から伝わ郷土料理で、さといもやにんじん、だいこんなどの野菜を用います。新潟県では、さといもで自然のとろみをつけますが、でんぷんやくずを使ってとろみをつける地域もあります。
給食では「のっぺい汁」の呼び名ですが、各地によって「のっぺい」、「のっぺい鍋」、「のっぺい煮」、「のっぺ」など様々な呼び方で親しまれている料理です。

今日は、こんがり焼いた絹厚揚げに甘みそだれをかけた「絹厚揚げの甘みそがけ」との組み合わせでいただきました。