学校日記

6月9日(木) 今日の給食とレシピ紹介

公開日
2022/06/09
更新日
2022/06/09

今日の給食

今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ちゃんこ汁、てりどりです。

久しぶりの登場となった「てりどり」は、相変わらずの好評ぶりで「不動の人気メニュー」ともいえます。
三温糖としょうゆ、みりんで作られた特製のたれとの相性も良く、「たれ」の人気の高さにも驚かされます。
「おいしい」とほおばる児童の姿が印象的な給食時間でした。

好評な「てりどり」のレシピを紹介します。ぜひ、家庭でもお楽しみください。
「てりどり」(4人分)
鶏もも肉            80g程度4切
しょうが            ひとかけ
酒               小さじ2
しょうゆ            小さじ2
(たれ)
三温糖(さとう)        大さじ2
しょうゆ            大さじ1・1/2
みりん             大さじ1

1、鶏もも肉を人数分に切り分けて、下味をつける。
2、グリル等で焼く。
3、タレ用の調味料に大さじ1の水を入れてひと煮立ちさせる。
4、焼いた鶏肉にタレをかける。
(フライパンを使用する場合は、油をひいて焼き、焼いている途中に出た余分な油はキッチンペーパーなどでふき取る)