学校日記

4月15日(金) 今日の給食

公開日
2022/04/15
更新日
2022/04/15

今日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、さばの塩焼きです。

お正月のお節料理や節句や成人式、結婚式といったお祝いには尾頭付きの「たい」が供されるなど、魚は日本の食文化に不可欠な食材です。最近は、魚類より肉類が好まれる傾向にありますが、成長期のみなさんには肉類も魚類もバランスよく食べてほしいと願います。

今日は脂がのったさばの塩焼きでした。さばには、体をつくる「たんぱく質」や骨の健康に不可欠な「ビタミンD」、脳の栄養素と呼ばれ、記憶や学習にかかわる「DHA(ドコサヘキサエン酸)」など成長期のみなさんにとって必要な栄養素が豊富に含まれています。残さず食べられるとよいですね。