学校日記

6月11日(金) 今日の給食

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

今日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンカレー、さわやかゼリー和えです。

みかん、パイン、もものシラップ漬けとサイダー風ゼリーを和えた「さわやかゼリー和え」は、暑い時期でも食べやすいさっぱりとした味わいでしたね。

ゼリーの淡い水色は、天然色素のクチナシから抽出された色素が使われています。クチナシからは、青の他、黄と赤の天然色素も抽出することができます。
クチナシ(下の画像)は、とてもかわいらしい白い花が咲き、その後、赤色の実をつけます。「実が熟しても割れない」、「実の口が開かない」ということから「クチナシ」という名前がついたそうです。給食に使用する鮮やかな色の食材には、植物や野菜の色素が活用されていたんですね。