学校日記

6月10日(木) 今日の給食

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

今日の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、牛丼の具、厚焼き卵、きゅうりの梅かつお和えです、

厚焼き玉子は、厚みのしっかりある卵焼きのことです。色鮮やかな黄色に焼き上げられる卵焼きは、お弁当のおかずとしても人気がありますね。

この厚焼き卵、実は地域によって味付けが異なります。関東地方では、だし汁と一緒にしょうゆや砂糖を入れることが多く、関西ではだし汁だけで作るシンプルな味わいのものが多いようです。みなさんはどちらの卵焼きが好みですか。今日の厚焼き玉子は、だし汁に砂糖と少量の塩で味付けされていました。

4年生の教室では、食缶やバットにおかずが残らないように上手に配膳がされていました。あいさつのあと、マスクをはずして静かな会食がスタートしました。