学校日記

4月15日(月) 給食ができるまで〜アスパラガスとささみ和え〜

公開日
2024/04/15
更新日
2024/04/15

栄養教諭より

今日は「旬を味わう日」です。
旬の食材を使った献立を毎月1回実施しています。
今日は、旬の「アスパラガス」を使った「アスパラガスのささみ和え」が登場しました。
このアスパラガスは、生でカットされた状態で、給食センターに届きます。
アスパラガスをボイルし、冷却した後に、とうもろこしと、ささみフレークとコーンドレッシングと一緒に撹拌機で混ぜ合わせて完成です。

生のアスパラガスから調理することによって、味も食感も、甘みも感じられます。
ささみフレークやツナ缶などと一緒に混ぜるととても食べやすくなります。