2月9日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2024/02/09
- 更新日
- 2024/02/09
栄養教諭より
本日の献立は
「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・さわらの照り焼き・きゃべつのゆかり和え・吉野汁」です。
今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、料理をおいしくする要素の一つです。日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の吉野汁は、かつお節からとっただしを使っています。
栄養教諭より
本日の献立は
「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・さわらの照り焼き・きゃべつのゆかり和え・吉野汁」です。
今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、料理をおいしくする要素の一つです。日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の吉野汁は、かつお節からとっただしを使っています。
おしえて!学校情報
小中学校・手続き
入学の手続き
転校の手続き
不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生等のみなさんへ
子供のSOSダイヤル等の相談窓口
相談窓口PR動画「君は君のままでいい」(文部科学省・厚生労働省)