7月4日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2023/07/04
- 更新日
- 2023/07/04
栄養教諭より
今日の献立は
「ご飯・牛乳・さばの塩焼き・じゅうろくささげとひじきの和え物・とうがん汁」です。
今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。
栄養教諭より
今日の献立は
「ご飯・牛乳・さばの塩焼き・じゅうろくささげとひじきの和え物・とうがん汁」です。
今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。
おしえて!学校情報
小中学校・手続き
入学の手続き
転校の手続き
不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生等のみなさんへ
子供のSOSダイヤル等の相談窓口
相談窓口PR動画「君は君のままでいい」(文部科学省・厚生労働省)