2月3日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2023/02/03
- 更新日
- 2023/02/03
栄養教諭より
今日の給食は、ご飯 牛乳 節分のすまし汁 いわしの蒲焼き風 シャキシャキ和え 炒り大豆 です。
今日は「だしを味わう日」です。だしは、「こんぶ」や「かつお節」などを水につけたり煮たりして、うま味や香りが溶け出した汁のことで、日本の伝統的な食文化である和食の基本です。
節分のすまし汁は、「かつお節」でだしをとりました。かつお節は、かつおを煮てから、煙をつけて乾燥させ、薄く削ったものです。かつおのだしのうま味を感じることができましたか?
また、今日は2月3日で、節分です。おにの嫌いな「いわし」の頭をヒイラギに刺して玄関先に飾ったり、豆まきをして、おにを追い払ったりします。恵方巻きを食べる地域もあります。