学校日記

2月3日(金) 今日の給食

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

栄養教諭より

今日の給食は、ご飯 牛乳 節分のすまし汁 いわしの蒲焼き風 シャキシャキ和え 炒り大豆 です。

今日は「だしを味わう日」です。だしは、「こんぶ」や「かつお節」などを水につけたり煮たりして、うま味や香りが溶け出した汁のことで、日本の伝統的な食文化である和食の基本です。

節分のすまし汁は、「かつお節」でだしをとりました。かつお節は、かつおを煮てから、煙をつけて乾燥させ、薄く削ったものです。かつおのだしのうま味を感じることができましたか?

また、今日は2月3日で、節分です。おにの嫌いな「いわし」の頭をヒイラギに刺して玄関先に飾ったり、豆まきをして、おにを追い払ったりします。恵方巻きを食べる地域もあります。

  • 5708414.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310146/blog_img/75900768?tm=20250206144114