学校日記

1月16日(月) 今日の給食

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

栄養教諭より

今日の給食は、ご飯 牛乳 みぞれ汁 ぶりの立田揚げ 黄金和え です。

今日は「旬を味わう日」でした。旬とは、たくさんとれて、一番おいしくて栄養がたっぷりな時期のことです。

今日の旬の食材は、みぞれ汁に入っている「だいこん」、ぶりの立田揚げの「ぶり」でした。

だいこんは、11月〜2月にかけて旬を迎えます。寒さで凍らないように、糖分をたくわえるので、冬の時期のだいこんは、あまみがあり、みずみずしいのが特徴です。

ぶりは、冬に脂がのり、煮ても焼いても おいしくなります。この脂は、血液をサラサラにしてくれる体に良い脂です。