学校日記

12月19日(月) 今日の給食

公開日
2022/12/19
更新日
2022/12/19

栄養教諭より

今日の給食は、ご飯 牛乳 中華コーンスープ チンジャオロース です。

中華コーンスープには、粒状とクリーム状の「とうもろこし」を使いました。とうもろこしは、皮から出ているふわふわのひげが特徴的です。このひげは「めしべ」で、とうもろこしの実とつながっています。そのため、ひげの本数は実の数と同じなんですよ。とうもろこしを食べるときに捨ててしまう ひげですが、血圧を下げる働きがあり、漢方として使われることもあります。また韓国では、とうもろこしを実を炒って作るコーン茶もよく飲まれています。

  • 5656964.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310146/blog_img/75900526?tm=20250206144114