学校日記

12月16日(金) 今日の給食

公開日
2022/12/16
更新日
2022/12/16

栄養教諭より

今日の給食は、ご飯 牛乳 かぶ入りかきたま汁 鶏肉のゆず香揚げ りんご です。

今日は「旬を味わう日」です。旬とは、たくさんとれて、一番おいしくて栄養がたっぷりな時期のことです。

今日の旬の食材は、かぶ入りかきたま汁に入っていた「かぶ」、とり肉のゆず香揚げの「ゆず」、果物の「りんご」です。

かぶは、「おおきなかぶ」という昔話に出てくる野菜で、甘みがあり、やわらかいのが特徴です。赤色のかぶもあり、漬物にして食べられています。
ゆずは、冬至の日にお風呂に浮かべて「ゆず湯」にします。今年の冬至は12月22日です。ゆず湯に入って体の芯から温まりましょう。
りんごには、疲れをとったり、せきを止めたりする「リンゴ酸」という栄養があります。風邪をひきやすい今の季節におすすめの果物です。

  • 5654348.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310146/blog_img/75900514?tm=20250206144114