学校日記

10月14日(金) 今日の給食

公開日
2022/10/16
更新日
2022/10/16

栄養教諭より

今日の給食は、わかめご飯 牛乳 秋野菜の含め煮 さんまのみぞれ煮 かき です。

今日は「旬を味わう日」でした。旬とは、たくさんとれて、一番おいしくて栄養がたっぷりな時期のことです。

今日の給食に使われていた旬の食材は、秋野菜のふくめ煮に入っていた「さといも」「れんこん」「ごぼう」「しめじ」、さんまのみぞれ煮の「さんま」、果物の「かき」です。

「さんま」は、漢字では「秋刀魚」と書き、秋に旬を迎える、刀のような形をした魚です。秋になると脂がのって、とてもおいしくなります。

オレンジ色がきれいな「かき」は、秋を代表する果物です。かきには甘いかきと、渋いかきがあります。渋いかきは、干しがきにして、甘くしてから食べられています。