学校日記

7月15日(金) だしを味わう日

公開日
2022/07/15
更新日
2022/07/15

栄養教諭より

今日の給食は、ご飯 牛乳 とうがんのすまし汁 あじフライ 冷凍カットパイン です。

今日は「だしを味わう日」でした。だしは、「こんぶ」や「かつおぶし」などのうま味が、お湯の中に溶け出した汁のことです。みそ汁や煮物を作るときに使います。こんぶや かつおぶしの他にも、いわしや干ししいたけからもおいしいだしがとれます。

今日の給食の とうがんのすまし汁は、いわしを乾燥させてから薄く削った「いわしの削り節」を使ってだしをとり、そこに「干ししいたけ」のうま味をプラスしました。

  • 5444633.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310146/blog_img/75899601?tm=20250206144114