6月27日(月) 旬を味わう日
- 公開日
- 2022/06/27
- 更新日
- 2022/06/27
栄養教諭より
今日の給食は、ご飯 牛乳 かきたま汁 なすのミンチカツ いんげんとアスパラガスのごま和え です。
今日は「旬を味わう日」でした。旬とは、たくさんとれて、一番おいしくて栄養がたっぷりな時期のことです。日本は海や山などの豊かな自然に恵まれ、春・夏・秋・冬と季節がはっきりしているため、季節によってさまざま食材を食べることができます。
今日の旬の食材は、ごまあえに入っていた「さやいんげん」と「アスパラガス」、ミンチカツに入っていた「なす」でした。アスパラガスには、「アスパラギン酸」という栄養素が含まれ、疲労回復に効果があると言われています。